У истоков жизни: Макарова Нелли Эдуардовна

Героиня моей серии — Макарова Нелли Эдуардовна, акушер-гинеколог родильного дома на Фурштатской и мама 4х детей!

Чай или кофе? — Кофе
Книги или кино? — Книги
Платье или брюки? — Джинсы
Шпильки или кроссовки? — Кроссовки
ЕР или КС? — ЕР
Красная или синяя? — Синяя
Партнёрские или с доулой? — Партнёрские

Всегда ли хотели стать акушером-гинекологом и какие были варианты?

В профессию меня привела цепочка случайностей. С самого начала — это случайное попадание в медицинский институт. Я не из династии врачей. Я закончила очень хорошую школу, это была гуманитарная гимназия, где преподавали очень сильный биолог и очень сильный физик и стабильно с каждого выпуска поступало в медицинский ВУЗ по 5-6 человек.

Сначала это была любовь к биологии, любовь с первого взгляда. В то время моя школа была экспериментальной площадкой, и в 9 классе мне уже нужно было сделать выбор в пользу тех предметов, которые я хочу изучать, и от каких-то предметов отказаться. Это непросто сделать ребёнку в 14 лет! И когда пора было выбирать будущую профессию, родители предложили мне пойти в медицинский институт, раз мне так нравились естественные науки.

Ну, а в медицинском институте акушерство и гинекология были единственной специальностью, которую я на себя не примеряла. Дело в том, что со мною в одной группе учились династийные дети врачей, которые с первого курса знали, что пойдут в гинекологию. У них папа или мама были акушерами-гинекологами, и они просто продолжали семейное дело. Я понимала, что на момент окончания образования по этой специальности рабочие места просто будут заняты.

А потом так случайно сложилось, что мне «досталась» интернатура по акушерству и гинекологии (а должна я была идти работать в онкодиспансер в отделение радиологии). И именно в акушерстве я «залипла». Очень понравилось, я влюбилась и мне сразу же предложили работу в перинатальном центре. Конечно же я туда бежала, можно сказать, «роняя тапки». Ведь в нашей специальности настолько больше позитива! Это всегда двойное счастье, человек родился! И мы, акушеры-гинекологи, от этого счастья немножко подпитываемся. Вот за этими эмоциями я ушла как подсолнух за солнышком. Так распорядилась судьба, и я очень рада, что всё сложилось именно таким образом.

Помните ли, как принимали самые первые роды?
Самые первые роды вспомнить сложно, поскольку при работе в «обычном» роддоме порой роды превращаются в «конвейер». В 10 роддоме, когда было очень много родов, у нас было такое «разделение труда»: один человек занимался документами, другой врач принимал роды, а мы с операционной сестрой ездили осматривали и зашивали, переводили. Настоящий конвейер.

Когда ты работаешь «на потоке», бывает так, что врач пришёл уже на потуги. То есть да, формально он принял роды, но с женщиной провёл час-полтора времени. Или принял роды, убежал в операционную, а женщину уже осматривает и зашивает другой врач.

Помню самые первые роды на Фурштатской, ведь здесь они более персональные, индивидуальные. Это была моя пациентка, которую я наблюдала по беременности, когда работала в женской консультации. Когда я перешла работать в Роддом на Фурштатской, она сказала: «доктор, куда Вы, туда и я» и пришла вести беременность в консультацию при роддоме, здесь же я и принимала у неё роды. Танечка поступила уже с хорошим раскрытием, великолепно родила мальчика, просто как песню спела! Помню, что после родов у малыша падали тромбоциты, малыша снимали с грудного вскармливания и ждали, когда тромбоциты поднимутся. Сейчас она регулярно приходит ко мне на гинекологические приёмы, а я уговариваю её прийти за вторым))

Какие они, ваши идеальные пациентки?
Идеальных людей в принципе нет. И, безусловно, не всегда идеальные пациентки = идеальные роды. Идеальный пациент — это тот, с которым вы подходите друг к другу, как как ключик к замочку.

Как бы это объяснить… Доверяется? Нет не все нам доверяют. Отдаётся? Они обычно с тобой на одной волне. Как правило, здесь, в роддоме, мы по пациентке можем определить, кто её доктор. Конечно, иногда случаются несовпадения, и мы удивляемся: «Как женщина попала к этому доктору, ведь она должна быть у того?!» Некий диссонанс возникает.

Наверное, многие сом ной не согласятся, но, когда пациент «твой», отношения становятся немного больше, чем профессиональные. Со многими пациентками мы поддерживаем отношения и после родов. Особенно у кого по двое-трое детей, много общих интересов, мы периодически созваниваемся. И не по праздникам, не по дням рождения детей, а по потребности души. У меня есть пациентка, у которой 10 родов (вместе мы рожали последних четверых детей), и периодически она мне звонит поболтать. И я ей иногда звоню: настолько она человек спокойный, умиротворяющий, «человек-антидепрессант». Она и рожает своих детей совершенно особенным образом. Сейчас модно говорить про гипнороды. Так вот, это про мою Машу.

Наверное, для меня идеальные пациентки — те, с кем абсолютно психологически комфортно в процессе родов. Естественно, и как врачу, и как человеку. Ведь роды — это стрессовая ситуация не только для мамы и ребёнка, но и для доктора в том числе. Каждые роды мы пропускаем через себя. Когда девочки понимают слова врача, понимают, что происходит — «это моё».

Что Вам помогает восстанавливаться?
Сон. Как правило, его больше всего не хватает. И любые положительные эмоции! Любимые близкие люди, их забота. Но сон выделю особенно, т. к. на данный момент он в самом большом дефиците. Очень помогает восстанавливаться, когда компенсируется недостаток сна и времени. Времени, потраченного на себя.

Какая суперсила у акушера-гинеколога?
Это очевидно: мы «делаем» новых людей! Это уже сама по себе суперсила. Получается, что волей — не волей мы прикладываем руку к чуду. Хотя, чем дольше работаешь, тем больше понимаешь, что от тебя ничего не зависит, но ты постоянно находишься рядом с чудом.

Если представить себя в глубокой старости, то ретроспективно — что было самое приятное в работе, которой Вы посвятили столько лет жизни?
Самое приятное у меня ещё должно быть впереди) Приятного так много: столько деток родилось, столько мамочек счастливых. Наука не стоит на месте. Может, что-то интересное в ближайшее время изобретут…  Но самое приятное должно ещё только произойти!

Было ли у вас чудо в родах?
Конечно! Оно происходит почти через одни роды. Повторюсь: чем дольше работаешь, тем больше понимаешь, что от тебя ничего не зависит. Чудеса происходят постоянно: иногда рожают через естественные родовые пути те, кто не должен был родить, по всем прогнозам (ребёнок большой, таз узкий и т. д.). Например, пациентка 38 лет, тазовое предлежание, крупный плод.

За что доктор себя хвалит?
Не за каждые роды. За хорошо проведённые роды да, но именно за те роды, которые дались непросто. Когда «мы боролись и мы победили». Вот, например, приехала пациентка со вторыми или третьими родами. Она должна была хорошо родить и хорошо родила, и твоей заслуги в этом нет. А вот когда какая-то непростая ситуация, все старались и всё получилось так, как мы хотели, и ты испытываешь профессиональное удовлетворение, ты испытываешь эмоциональный подъём и готов дальше «идти и творить»!

При бронировании фотосессии родов и выписки из роддома — подарок!