У истоков жизни: Кощеева Анна Юрьевна. Фотограф на роды и ньюборн в Санкт-Петербурге | Настасья Сергеева

У истоков жизни: Анна Юрьевна Кощеева

Героиня моей серии — Анна Юрьевна Кощеева, акушерка Родильного дома на Фурштатской, персональная акушерка на роды. Человек-забота, который проверит работу оборудования, окружит заботой, принесёт рожающей женщине чашку горячего чая, подаст руку, сделает массаж, поможет принять удобную позу… Волшебные руки акушерки первыми примут вашего малыша в этом мире. Разве не чудо?

Можно ли рассказать про рабочий день акушерки, не упомянув в кадре её пациенток? Задача непростая, но именно её нам нужно было решить в нашей истории. Просматривая результат съёмки, мне кажется, что я и есть та самая женщина, которая как бы «за кадром». Возможно потому, что Анна Юрьевна я встречала мою младшую дочь ♥

Чай или кофе? — Кофе
Книги или кино? — Кино
Платье или брюки? — Джинсы
Шпильки или кроссовки? — Кроссовки
ЕР или КС? — ЕР
Красная или синяя? — Синяя
С мужем или с доулой? — С персональной акушеркой, но муж тоже приветствуется
Разрыв или разрез? —
Смотря какой разрыв и какой разрез. Стараюсь всегда сохранить промежность, но иногда бывает необходимо сделать разрез по показаниям со стороны мамы или со стороны ребёнка.

Какой он, обычный день акушерки?
Всё по ситуации. Прихожу на работу, принимаю смену, если есть в род.зале пациенты, знакомимся с ними, вместе переживаем все периоды родов. Включаешься в процесс с головой! Нужно к каждой пациентке найти индивидуальный подход. Наша цель — не просто родить, а родить здорового малыша! Чтобы мама с ребёнком от нас ушли здоровые и счастливые.

Как Вы пришли в профессию?
Я закончила лицей с углубленным изучением биологии, химии и английского языка. Поступила в Медицинский колледж на Акушерское дело.

В нашем городе открылся крупный перинатальный центр и в год моего поступления был первый набор на специальность «акушерское дело» по запросу центра.

После окончания работала в Перинатальном центре города Соликамска, где получила большую практику.

Сначала я проходила обучение в обсервационном отделении, принимала роды у повторнородящих женщин, у которых третий ребёнок (когда уже малыш не так плавно опускается, а процесс идёт быстрее). Опытные акушерки брали мои руки, держали и учили выводить голову и всем необходимым манипуляциям. И, конечно, многое я почерпнула из опыта акушерок с большим стажем.

В 2017 году я переехала в Санкт-Петербург. Про Родильный дом на Фурштатской я слышала от знакомых, которые здесь рожали, я отправила резюме, прошла успешно собеседование и была принята на работу. С 19 лет я работаю в акушерстве и ни разу не пожалела, что выбрала эту профессию.

Если не акушерство, то что?
То тогда фармакология. В моей жизни был период, когда я совмещала эти две профессии. Но акушерство это моя жизнь, так как большую часть времени мы посвящаем работе.

Чем отличается роль «индивидуальной» и «персональной» акушерки в Роддоме на Фурштатской?
С персональной акушеркой женщина знакомится до родов, и, когда наступает момент «X», приезжает на роды вместе с ней. А знакомство с индивидуальной акушеркой происходит непосредственно в родильном зале. Так же как и персональная акушерка, она будет рядом с женщиной на протяжении всех родов, до момента перевода в послеродовое отделение. С персональной акушеркой можно заранее обговорить все свои пожелания в родах, а также провести с ней индивидуальное занятие в родильном зале — своеобразную «репетицию родов».

Если женщина на роды приходит с доулой, как это влияет на работу акушерки?
Доула — это психологическая поддержка женщины в родах. В данный момент я прохожу курсы гипнородов, их ведёт психолог, и я стала обращать внимание на многие моменты в общении. Правильное общение с женщиной, правильно выстроенный контакт помогает ей расслабиться, включиться в процесс.

Идеальный сценарий родов. Какой он? Бывает ли такое?
Пожалуй, идеального сценария в родах нет, каждые роды уникальны.

Ведёте ли Вы статистику, сколько родов приняли?
Нет, не веду и никогда не вела Но думаю за 19 лет работы наверное, какую-нибудь деревеньку или маленький городок приняла (смеётся). Помню, как принимала первого ребёнка. Это были третьи роды у женщины, девочку назвали Аня.

Какой у Вас был самый запоминающийся случай на родах?
Наверное, это роды, которые я приняла в Соликамске в операционной, лицевое предлежание. Ребёночек был небольшой и у женщины были не первые роды, поэтому всё прошло благополучно.

При бронировании фотосессии родов и выписки из роддома — подарок!