ЕР или КС? — ЕР
Красная или синяя? — Красная
Партнёрские или с доулой? — Партнёрские и с доулой

Расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в профессию?
Случайно. Я училась в Педиатрической Академии и мечтала стать педиатром. Но так получилось, что во время учёбы я искала работу санитаркой, и в детской больнице не было мест. Так я устроилась санитаркой в родильное отделение, оказалась в родильном доме и поняла, что хочу быть акушером-гинекологом. Это был Родильный дом № 13, там началась моя врачебная карьера.

Если не акушерство, то что?
Я хотела быть детским нефрологом. Я вообще не видела себя со взрослыми, у меня и школа была при педиатрическом институте, я хотела работать именно с детьми. И сейчас у меня всё равно довольно молодой контингент пациентов, мы видим жизнь, радость. Одна из самых радостных профессий, я считаю!

Помните ли, как приняли первые роды?
Конечно. Получается, начиная с четвёртого курса я постоянно была «в родах». Но, когда первые роды увидела, я конечно, была в шоке. Конечно, мы всё это знали, изучали. Но это совсем иначе, когда видишь своими глазами!
Я помню первые свои индивидуальные роды. И первое кесарево сечение: я оперировала женщину, которую звали Татьяна Павловна — как мою маму.

Есть ли у Вас свои дети?
У меня одна дочка, она уже взрослая — недавно исполнилось 18 лет.

Хотелось ли вам переиграть что-либо в своих родах?
Нет, я считаю, что у меня были идеальные роды!

Вы говорите, что уже сбились со счёта, сколько родов приняли. А когда-то раньше вели статистику?
Я никогда её не вела, не вижу в этом необходимости. Просто приятно, когда люди тебя помнят. Помнят, что я была у них врачом, когда приходят во второй раз. И даже когда я меняла родильный дом, за мной шли многие женщины. Это очень ценно! В таких ситуациях понимаю, что я всё делаю правильно.

Как Вы относитесь к анестезии?
Очень хорошо отношусь. Это выбор женщины, это безопасность женщины и врача. И всё-таки мы живём в современном мире, и, если женщина хочет, чтобы её роды проходили на фоне обезболивания, я ни в коем случае не буду отказывать.
Если женщина просит эпидуральную анестезию, значит, она уже всё прочитала и для себя решила. Есть женщины, которые не задумываются, хотят они анестезию или нет. Естественно, в таких случаях при отсутствии показаний мы не настаиваем на обезболивании. Предлагаем мячик, сходить в душ, посидеть, полежать, принять удобную позу. Если же женщина утомлена, говорит «всё, больше не могу» и период родов позволяет, то, конечно предложим ей сделать анестезию.
Бывает, женщина поступает на индивидуальные роды изначально с запросом на максимально раннее обезболивание, но всё равно я всегда объясняю, что примерно час потребуется на подготовку, оформление документов.

Какие они, ваши идеальные пациентки?
Все идеальные) Мне кажется, что это моя задача — наладить контакт, ведь мы все с особенностями характера, но я должна свой характер оставить дома и найти подход к любой пациентке. Они забеременели, пришли, доверились мне. Они идеальны уже тем, что хотят быть матерью!

А бывают ли идеальные роды?
Конечно!

Какие они для Вас?
Для меня идеальные роды — это когда женщина довольна. Когда она счастлива, что родила. Конечно, когда всё прошло без осложнений: пришла, родила через естественные родовые пути, радостно ушла домой со здоровым ребёночком. В такие роды вообще не вмешиваешься: сидишь, наблюдаешь, слушаешь сердцебиение. Пришло время — потужились. И всё)

Было ли у Вас чудо в родах?
Наверное, да. Когда не ожидаешь рождение очень крупного ребёнка, более 5 кг, и всё проходит отлично — это чудо.
Также когда я первый раз провела естественные роды с рубцом на матке у женщины (тогда ещё это было не очень принято), для меня это тоже было неким чудом, такой победой. Когда женщина не верит, что сможет сама родить, а ты говоришь, что всё получится, и женщина потом соглашается: «Не может быть! Я всё-таки родила сама!». Это тоже чудо.

Какая суперсила у акушеров?
В любой момент встать, пойти и работать. Можешь ты или не можешь. Спишь или не спишь, на вторые сутки остаёшься… У акушеров нет вариантов: встал и пошел выполнять свой долг!

Как период пандемии повлиял на Ваши взгляды на ведение родов? *
Не могу сказать, что что-то существенно для меня изменилось. Безусловно, роды у женщины с ковидом — это каждый раз экстремальные роды, потому что, если случается гипоксия, то она случается моментально, быстро и здесь нет места для «высокого акушерства», нужно срочно делать кесарево сечение, потому что по-другому уже никак. В обычной жизни ты видишь начало гипоксии, видишь развитие ситуации и возможность закончить роды с применением вакуума/щипцов. При ковиде же наблюдается снижение компенсаторных возможностей как у деток, так и у матерей. Плюс, ковид — это заболевание, а мы привыкли иметь дело со здоровыми женщинами, ведь беременность и роды — не болезнь. Работать именно с заболеванием, быть лечащим врачом и лечить заболевание тяжело, мы к этому не привыкли за столько лет. Особенно когда тяжело болеют, это страшно. Но мы справились!

*Роддом г. Пушкин при ГКБ № 38 им. Н. А. Семашко, где работает Анна Андреевна, в 2021–2022 гг. был «красной зоной», принимал пациенток с ковидом.

У истоков жизни: Новгородова Анна Андреевна. Фотограф на роды и ньюборн в Санкт-Петербурге | Настасья Сергеева

При бронировании фотосессии родов и выписки из роддома — подарок!