У истоков жизни: Парцалис Георгий Константинович

Герой моей серии —  Георгий Константинович Парцалис, Заведующий родовым отделением, врач акушер-гинеколог родильного дома на Фурштатской, к. м. н.

Чай или кофе? — Чай
Книги или кино? — Книги
Брюки или джинсы? — Вообще брюки, но, к сожалению, джинсы
Ботинки или кроссовки?  — Ботинки
ЕР или КС? — ЕР
Красная или синяя? — Синяя
Партнёрские или с доулой? — Не от меня зависит, это выбор женщины

Как Вы относитесь к присутствию папы на родах?
Положительно. Я был на родах своих детей и считаю, что это самое сильное впечатление в моей жизни. У нас с женой по одному ребенку от первого брака (я присутствовал при рождении своего старшего сына). А младшую дочку я сам принимал.

Какая для вас оптимальная команда на роды?
Мотивированная женщина, мотивированный супруг, акушерка.

Должен ли мужчина готовиться к отцовству?
Да, безусловно. В первую очередь, это внутреннее состояние и курсы, конечно.
К сожалению, большая часть людей узнаёт о беременности случайно. Когда ты к этому идёшь осознанно — это совершенно другое!
Я жену год уговаривал на совместного ребёнка. Считаю, что семья без детей — это не семья.

Если не акушерство, то что?
В детстве я мечтал быть военным хирургом. Потом хотел быть как мама реаниматологом. Потом я выбрал акушерство, но долго метался между хирургией и акушерством, готовился и к тому, и к другому. Но жизнь распорядилась так, что я пришёл в акушерство.

Помните ли, как впервые принимали роды?
Да, конечно. Я даже помню имя девушки: Наташа.

Как относитесь к анестезии?
Положительно, очень положительно. XXI век на дворе, женщина заслужила комфортные роды!

Какие они, ваши идеальные пациентки?
Мотивированные. Комфортнее работать с человеком, который знает, чего хочет. Мы же «хамелеоны», мы подстроимся под пациенток. Врач должен быть психологом: я сориентируюсь, подстроюсь. Но, когда женщина знает, чего она хочет, ты понимаешь, чего она от тебя ждёт, и стараешься соответствовать этому ожиданию.

Какая суперсила у акушеров?
Мы её черпаем от родов. Пожалуй, это знание, профессионализм и сострадание (равнодушный врач — это не врач!). Нельзя работать, не любя своих пациенток. В отличие от всех наших коллег у нас два пациента, и мы должны думать одновременно об обоих.

Что помогает восстанавливаться?
Сон и семья.
Концерты, я люблю музыку вообще: от классики до рока. Я дружу с большим количеством как классических музыкантов, так и рок-музыкантов. Супруга поёт в хоре, в основном классику, поэтому эти концерты я регулярно посещаю: от средневекового барокко до современной классической музыки.

Было ли у вас чудо в родах?
Было много интересных случаев. Например, малыш из лицевого предлежания сгибал головку и самостоятельно переходил в затылочное. Представляете, прямо под нашими руками! Это достаточно редкая ситуация.

Если представить себя в глубокой старости, то ретроспективно — что было самое приятное в работе, которой Вы посвятили столько лет жизни?
Нет ничего прекраснее, чем здоровый ребёнок на руках у матери. На 4 курсе эта картинка сыграла определённую роль в выборе специализации.

За что доктор себя хвалит?
Доктор не должен себя хвалить. Доктор должен принимать правильные решения, не допуская ошибок. Если ты начинаешь себя хвалить, то это означает, что ты зазнался, а для доктора это недопустимо. Но самая большая похвала — это похвала от коллег.

Влияют ли бытовые условия, место, где рожает женщина, на течение родов?
Безусловно, это влияет на настроение женщины, а отсюда вытекают все остальные нюансы. Именно поэтому в Родильном доме на Фурштатской мы стараемся создать максимально комфортные условия.

Вы принимали сам своего третьего ребенка. Изменилось ли ваше отношение к родам после этого?
К родам вообще нет, а вот к рожающей женщине — да. Роды — это физиология. Мы должны быть рядом и наша задача — по возможности не вмешиваться в естественное течение родов. Если доктор говорит, что он руководит родами, значит, к сожалению, он до конца не понимает всей физиологии процесса. В родах женщиной руководит природа. Поэтому понимание всех законов и разумное невмешательство — это оптимальное ведение родов. Ну, а при необходимости вмешательства — мы находимся рядом.

Ведёте ли Вы статистику, сколько родов приняли?
У меня есть записи о моих персональных родах с 2013 года, там более 2500 родов. Это именно контрактные роды. Сколько их было на дежурствах? Не сосчитать…
Моя тётушка на протяжении примерно 30 лет заведовала родильным отделением в роддоме г. Колпино. Её называли «Колпинская мама». С ней по улицам ходить было невозможно: каждая третья или четвёртая женщина бросалась ей на шею. Она родила несколько десятков тысяч детей.

У истоков жизни: Парцалис Георгий Константинович. Фотограф на роды и ньюборн в Санкт-Петербурге | Настасья Сергеева

При бронировании фотосессии родов и выписки из роддома — подарок!