У истоков жизни: Суворова Елена Юрьевна

Героиня моей серии — Суворова Елена Юрьевна, врач-акушер-гинеколог высшей категории Родильного дома на Фурштатской.

Чай или кофе? — Утром кофе, в течение дня — чай
Книги или кино? — Книги
Платье или джинсы? — Джинсы
Шпильки или кроссовки? — 50/50
ЕР или КС? — ЕР
Красная или синяя? – Жёлтая
Партнёрские или с доулой? — Партнёрские

В своей видео-визитке на сайте Родильного дома на Фурштатской  Вы говорите, что со средней школы хотели стать акушером-гинекологом. А что же повлияло на выбор специальности?

Наверно, какие-то фантазии, потому что до 7 класса я хотела стать модельером. Ходила на различные курсы, шила для всех, обшивала. А после 7 класса мне захотелось быть акушером-гинекологом. Не знаю, что повлияло: ни знакомых акушеров-гинекологов, ни родственников-врачей нет, никого не было! И тем не менее я захотела быть акушером-гинекологом.

Как относитесь к анестезии?
Адекватно. Считаю, что, когда нужно сделать — делаем, когда можно обойтись — не делаем.

Какие они, Ваши идеальные пациентки?
Когда они не только слушают, но и слышат, что им говоришь. Не обязательно, чтоб они были послушными, главное — чтоб они слышали врача! И чтобы наши желания совпадали. А желания у нас, по сути, должны быть одинаковые)
Мои пациентки… Какие они? Любимые! Я их всех очень люблю!

Как относитесь к присутствию папы на родах?
Хорошо отношусь и очень люблю, чтоб папа был на родах не просто зрителем, а одним из участников, помощником. И, конечно, учитывается желание женщины: если она хочет, чтобы папа присутствовал на всех периодах родов, — отлично, если нет, то и не надо.

Какая суперсила у акушеров?
Суперсила? То, что акушеры-гинекологи сильные личности — это неоспоримо. Не каждый может стать акушером-гинекологом. А суперсила, я считаю, что это любовь. К женщине, к работе, ко всему!

Что помогает доктору восстанавливаться, как Вы отдыхаете?
Для меня это семья. Люблю грибы собирать, рыбалку. У меня цветы, дача…

Было ли у вас чудо в родах?
Было много разных чудес, но каждый раз, вот уже больше 30 лет, после рождения ребёнка я себя спрашиваю: «Как? Как он прошел через всё это?» Пока не смогла себе ответить на этот вопрос.

А ещё бывает, вчера у женщины было ножное предлежание, сегодня поступает на кесарево сечение, а там голова! Чудо? Конечно чудо!

Чудо, когда шейка не раскрывалась, не раскрывалась и по какой-то причине без вмешательства вдруг пошло раскрытие!

Вообще, наша работа — чудо. Чудо, когда ребёнок родился, закричал, и у мамы на глазах слезы радости! Чудо — любые роды. Они, вроде, похожи, но все разные. Хоть 10 детей рядом выложи — они все разные)

За что доктор себя хвалит?
Иногда за терпение, иногда за строгость, иногда за чувство меры, иногда просто за то, что просто лишний раз что-то сделал. Сумел выждать, терпел какое-то время.
За результат, самое главное! В любых родах самое главное — результат, и за хороший результат я себя всегда хвалю!

Хотелось ли Вам переиграть в своих родах?
Мои роды были все непростые и быстрые, у меня была тяжёлая преэклампсия, преждевременные роды в 32 и 37 недель, высокое давление… Поэтому, если переигрывать, то переигрывать всю жизнь, а это никак не переиграешь!

Что бы вы сейчас сказали себе самой тогда, в день окончания мединститута?
Я бы сказала: «Лена, ты сделала правильный выбор!»

Можно ли с Вами вести беременность?
Только в силу занятости не занимаюсь ведением беременности с ранних сроков. Поскольку веду персональные роды, работаю каждый день, не смогу уделить должное внимание женщинам на начальных этапах. Со мною можно вести беременность, но после 30 недель.

Как вы считаете, пребывание на дородовом отделении влияет на психологический настрой женщины и течение родов?
Я считаю, что в большинстве случаев пребывание на дородовом отделении влияет на женщину положительно. У некоторых есть какие-то страхи, и эти страхи преодолеваются. Потому что мы стараемся донести до женщины, что роды — это процесс физиологический, в родах — мы помощники, нам нужно доверять.

У нас на отделении очень хороший эмоциональный фон, и коллектив уделяет много внимания нашим пациенткам. Мы всегда стараемся помочь в любой ситуации. Так что положительно влияет!

У истоков жизни: Суворова Елена Юрьевна. Фотограф на роды и ньюборн в Санкт-Петербурге | Настасья Сергеева

При бронировании фотосессии родов и выписки из роддома — подарок!